2022/02/03

弊社を装った不審メールに関するお詫びとお知らせ

この度、弊社の一部パソコンがコンピュータウイルス「Emotet(エモテット)」に感染し、弊社従業員を装った不審なメール(なりすましメール)が過去に弊社従業員とメール連絡をされた複数の方に送信されていることが確認されました。

先ずはお客様並びに関係者の皆様に多大なご迷惑とご心配をお掛けしておりますことを深くお詫び申し上げます。

不審メールは送信者の氏名とメールアドレスが異なっており、見当がつかないリンクが記載されている、受信する覚えのないファイルが添付されている等の特徴がございます。
弊社のメールでは「*****@entrust-inc.jp」を利用しております。

また、不審メールには、暗号化された ZIP 形式のマルウェアファイルが添付されていま した。当該不審メールに添付されたファイルを開くことにより、マルウェア感染や不正アクセスの恐れが生じます。

つきましては、弊社従業員を装ったメールを受信された場合、送信者アドレスのご確認をお願い申し上げます。@マーク以下が上記以外の場合は添付ファイルの開封、または本文中のURLをクリックせずにメールごと削除をお願い申し上げます。

現在、事実関係についての調査を通じて二次被害や拡散の防止に努めておりますが、今回の事象を受け、被害拡大の防止に努めるとともに、今後より一層の情報セキュリティ対策の強化に取り組んでまいります。 何卒ご理解、ご協力を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

【ご参考】
Emotet(エモテット)の詳細につきましては、情報処理推進機構(IPA)の下記サイトをご参照ください。
「Emotet」と呼ばれるウイルスへの感染を狙うメールについて

株式会社イントラスト
TEL:03-5213-0805