2019/01/07

特許確定:ソリューション事業「Doc-on サービス」 内蔵のクレジットカード決済機能『楽クレ』

総合保証サービスを展開する株式会社イントラスト(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:桑原 豊 以下「イントラスト」)は、ソリューション事業の「Doc-on サービス」で提供するクレジットカード決済サービス『楽クレ』(発明の名称は「情報管理サーバ及びその方法」)にて特許を取得致しました。(特許 第 6431377 号、出願日:2015 年 1 月)

【特許取得の考え方】
イントラストでは自社独自の業務ノウハウを特許など知財として保全することは長期的な差別化戦略として有効であると考え、特許取得を進めています。(本件で3件めの特許)
2018年 3月『債務管理プログラム』SMS(※1)を活用した顧客コンタクトに関する業務ノウハウ
2018年 6月『家賃保証審査モデル』三菱総合研究所との共同開発

【楽クレ】
『楽クレ』は、お客さまの求めに応じて、その都度クレジットカード決済を提供するサービスです。カード決済機器を設置することなくお客様の携帯・スマホ端末に SMS(※1)にてカード決済画面にリンクする URL を送信し、お客さまご自身で情報を入力することによりカード決済を実現するサービスです。Doc-on サービス(※2)の一機能として提供しています。

【利用のメリット】
1.お客さまの安心と利便性の提供
お客さまが電話番号を提供することで、ご自身の携帯・スマホ端末にカード決済用URL が届くため、いつでも、どこでも、安心してカード決済を行うことができます。
2.事業者の付加価値向上
事業者にとって、カード決済サービスの継続的な提供は費用負担が生じる反面、決済金額が大きい場合は、カード決済へのニーズが高まります。『楽クレ』はカード決済機器を設置することなく、その都度クレジットカード決済サービスを提供するため費用負担を抑え、迅速な決済を可能にします。

※1 SMS とは、ショートメッセージサービスの略称です。
携帯電話番号を宛先にして短い文字メッセージを送信できるサービスです。
※2 Doc-on サービスとは、SMS の一括送信業務にコールセンター機能、クレジットカード決済機能などの付加価値をパッケージにしたサービスです。

今後もイントラストは、総合保証サービス会社のリーディングカンパニーとして、独自の
ソリューションサービスを開発し、あらゆる分野の収益機会に挑んで参ります。