2021/02/07

『養育費の確保』について母子・父子自立支援員等一般研修(埼玉県)実施

総合保証サービスを展開する株式会社イントラスト(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:桑原 豊)は、2018 年2月より総合保証サービス会社として業界初の『養育費保証』を全国に向けて営業展開しています。このたび埼玉県福祉部少子政策課が下記要領にて、『養育費の確保』に関する研修を実施いたします。

【経緯・背景】
本研修の実施につきまして、昨年 11 月の「こども食堂フォーラム」での協業以来、同課とは良好な関係を継続させていただいておりましたが、今回、実際に相談に携わる相談員に向けた講演の一環として、当社の取組を説明する運びとなりました。

【母子・父子自立支援員等一般研修について】
埼玉県下では、ひとり親家庭の子育てや生活の支援について、生活するうえでの様々な問題を解決できるよう、市および県福祉事務所に相談員を配置し、離婚後の生活相談に応じるなど自立に向けた情報提供を行っています。本研修は相談員の能力および知識の向上を目的として、年3回実施しています。

日時 2019 年2月 13 日(水曜日)13 時 30 分~16 時 10 分
場所 埼佛会館東西会議室
主催 埼玉県福祉部少子政策課
研修 母子・父子自立支援員等一般研修
テーマ 離婚時における取り決めのポイント-養育費確保の取組について-
講師 渡邊未来子弁護士(わたしのみらい法律事務所 東京弁護士会所属)
永田明久 (株式会社イントラスト)
対象 ひとり親家庭の相談に携わる相談員、母子・父子自立支援員等
ひとり親家庭支援施策を担当する市および県職員

以上

イントラストは保証スキームで社会インフラを提供し、サービスと流通の活性化を実現します。