2023/03/28

新規事業『住宅ローン保証』の開始に関するお知らせ

株式会社イントラスト(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 桑原 豊 以下「イントラスト」)は新保証商品『住宅ローン保証』の提供を開始致しましたので、下記のお知らせをいたします。

1. 事業開始の要旨

このたび新たな事業領域として、住宅ローン融資に関わる保証のスキームを構築し、財形住宅金融株式会社様に『住宅ローン保証』の提供を開始しました。

当社は「総合保証サービス会社」として、家賃債務保証の事業スキーム、運用ノウハウに基づき、様々な独自の保証商品や専門サービスの開発に挑戦し続けています。

この保証商品をスタートするにあたっては、住宅ローンに関わる事業のリスク判断やノウハウの取得、システムやオペレーションの構築など幾つかの課題がありましたが、これまで培った様々な保証の運用ノウハウに加え、クライアント企業様との連携により、実現するに至りました。

まずは、財形住宅融資制度を提供する財形住宅金融株式会社様へ提供致します。

2. 新規事業の開始

住宅ローンにかかる保証の提供:2023年2月1日より開始

3. 財形住宅金融株式会社について

所在地:東京都千代田区麹町
設 立:1982年6月30日
代表者:代表取締役社長 角 秀洋

公的融資の財形住宅融資を取扱され、財形住宅融資はのべ約11万人がご利用。
唯一の厚生労働大臣登録の福利厚生会社として、約10,000社が出資されています。

4. 今後の見通し

本件に伴う 2023 年3月期の業績に与える影響は軽微ではありますが、将来にわたり新たなノウハウの構築に寄与し、企業価値の向上を実現する取り組みと考えております。

今後公表すべき事実が発生した場合には、速やかに情報開示をいたします。